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quinta-feira, 16 de fevereiro de 2017

Desenvolvimento do Layout Funcional

No arranjo físico por processo, a disposição relativa de máquinas e equipamentos ou departamentos é o fator crítico. Devido ao grande movimento de pessoas ou de materiais. Embora muitas formas de se projetar um arranjo físico sejam possíveis, é provável que a técnica mais comum na elaboração do arranjo por processo seja o uso de modelo bidimensionais de equipamentos em escala – os chamados templates. Os templates são movidos por tentativas e erro dentro de um modelo das paredes e colunas da instalação. Com frequência, essas tentativas são auxiliadas por fluxogramas do processo mostrando as sequências mais comuns de operações, dando uma primeira ideia da posição dos equipamentos.
Desde a década de 60, o modelo matemático e heurístico para os projetos dos arranjos físicos tem se tornado comum. São modelos que não necessariamente conduzem a melhor solução, mas podem ser tentativamente melhorados pelo analista. O uso do computador para solver tais modelos é de muita ajuda, embora mesmo nestes casos o número de departamentos a dispor coloque restrições computacionais.

Processo lógico para elaboração do Layout

Primeira fase: Coleta de Informações:
·       Determine o que será produzido;
·       Determine quanto será produzido;
·       Determine que componentes serão feitos ou serão comprados;
·       Determine operações exigidas;
·       Determine sucessão de operações;
·       Obtenha o Tempo Padrão para cada operação.

Fase II - Análise de Fluxo de Produção:
·       Determine o coeficiente de fabricação (volume de produção/área produtiva);
·       Determine o número de máquinas requerido; Produção;
·       Obtenha o balanceamento entre as Linhas de;
·       Estude as exigências de fluxo;
·       Determine a relação de todas as operações existentes;
·       Planeje cada posto de operação em função do fluxo necessário

Fase III - Atividades de Apoio:
·       Identifique necessidades de pessoal de apoio (almoxarifado, manutenção, etc.);
·       Identifique necessidades de escritório (administração, PCP, engenharia, etc.);
·       Desenvolva exigências espaciais totais para os indiretos;
·       Identifique e selecione os equipamentos de manuseio e transporte de material;
·       Obtenha a área alocada;
·       Defina o tipo de estrutura (prédio) ideal para a empresa em questão.

Fase IV – Implementação e Avaliação:
·       Construa a planta mestre;
·       Reúna líderes técnicos para os ajustes necessários;
·       Construa a relação de recursos financeiros necessários;
·       Apresente e vincule o resultado em função das premissas do solicitante;
·       Obtenha aprovação da hierarquia máxima;
·       Implemente o projeto;
·       Faça a partida da produção;
·       Colha dados para checar o sistema.


Para que todo planejamento que tenha por finalidade uma correta distribuição do espaço da área de trabalho, intelectual ou manual, deve pretender atingir, entre outros, pelo menos 10 princípios básicos com seus seguintes objetivos:

Aparência e conforto – o aproveitamento do espaço deve ser feito de modo que produza melhor aparência, com a finalidade de poder proporcionar aos funcionários, independente da posição que ocupem na estrutura, o maior bem estar possível.

Economia nas operações – compreende assegurar economia de tempo, assim como o esforço despendido nas operações.

Facilitar o fluxo de pessoas e de materiais – com o fim de proporcionar a distribuição mais racional entre móveis, máquinas e equipamentos de modo geral, objetivando minimizar os atropelos, assim como as distâncias mínimas entre os postos de trabalho.

Utilizar a melhor maneira possível a área disponível.Permitir uma futura expansão, através de áreas de reserva, para a colocação de novos prédios, máquinas e equipamentos.
As linhas de instalações elétricas, hidráulica, ar condicionado, comunicação, devem ser traçadas de modo mais econômico possível, de modo a minimizar os investimentos em equipamentos e instalações.
Permitir um controle qualitativo e quantitativo da produção, reduzindo ao mínimo os produtos em processo e de modo que facilite a inspeção intermediária e final na linha entre as fases operativas.
Propiciar conforto e segurança aos funcionários, de modo que facilite a supervisão exercida pelas chefias.Dar flexibilidade em caso de modificações, sem necessitar longas paradas do produto e sem recorrer a custosos sistemas de desvios e transportes.
Após todas estas análises, podemos iniciar uma arrumação do espaço físico a ser utilizado, sendo que os mesmos devem estar ligados diretamente com os objetivos e finalidades da empresa em produzir ou comercializar seus produtos.

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